ばっけ味噌

 ばっけ味噌~春の郷土料理~

 ”ばっけ”とはふきのとうのこと。

材料(4人分)
    ふきのとう       5~6個
    味噌           大さじ2
    砂糖           大さじ1
    みりん          大さじ1
    油            少々
    塩            少々
    ごま・くるみ(お好みで)
 
画像は「あがらしゃれ真室川」より

作り方 
    1、鍋に湯を沸かし、塩を少々入れ、ふきのとうを茹でる。
    2、1を水に2~3時間さらしてアクを抜く。
    3、2を絞って水気を切り、細かく刻む。
    4、鍋に油をしいて火をかけ、3と残りの調味料を入れ、まとまるまで木べらで練る。
     ※ほろ苦い味で、温かいご飯に合います。

                                        


キーワード検索

この事業は終了いたしました

詳細は「事業終了のお知らせ&ご挨拶」をご覧ください。

お問い合わせ先

最上地域雇用創造推進協議会
TEL. 0233-23-6212
事務局(新庄市商工観光課観光交流室)
TEL.0233-22-2111(内線253)

MMステーションについて

MMステーション

〒996-0027
山形県新庄市本町3-51
TEL:0233-23-2387
FAX:0233-23-2414

詳しくはこちら

TODAY:77  TOTAL:309962